小寒天气可用艾炙驱寒

冬日最可艾灸,到了春天艾灸便容易上火了。艾灸用艾草。艾草为纯阳之草,艾草为至阳之草,从古至今,只有用艾草来艾灸,无可替代的殊荣。

在各种经典的中医典籍都对艾草的通经祛寒的特性有明确的阐述,可见艾草的确是一种不可多得的祛寒佳品。

艾草:味苦、辛、温,入脾、肝、肾。温经止血,散寒止痛。

 

《名医别录》中记载:「艾味苦,微温,无毒,主灸百病」。

 

《本草从新》中又说:「艾叶苦辛,生温熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒温,暖子宫,止诸血,温中开郁,调经安胎,能透诸经,而除百病」。

借纯阳之草,捣艾为绒,点燃薰灸,补足阳气,冬日里暖暖地驱散寒气。

想要长命百岁,就推荐这三个穴位:关元,神阙,足三里。

如果你有其他针对性的寒症,我们做了一个表,让你更有针对性的施灸。

怎样艾灸呢?以前没有好好说过的艾灸,今天来好好介绍一下。我们来开始吧!

1.点燃艾条。

好的艾绒紧致细密,并不是那么容易点燃,有点耐心,小火持续地灼烧一会儿。

2.随时灭掉香灰

艾灸燃烧的过程中,发现艾条烧一烧,就会产生很多香灰,可以掸一掸,想要彻底点,用剪刀像是削铅笔一样,把它削掉,就会露出红彤彤的小火苗。

3.艾灸15分钟的放松享受:

艾灸是相当放松的一段时光,过程中,随时靠近,靠远,来调节温度。如果觉得太热了,就摸一下,马上就会觉得不热了,一个穴位15分钟就好了。

4.熄灭艾条:

艾灸之后,要灭掉艾条,直接在水中熄灭,之后会很不容易点燃,用剪刀贴近剪断,然后放入水中,倒进水中就好了。如果有密封的玻璃罐或是铁盒子,也可以把剩下的艾条放进去,没有氧气,自然就灭掉了。

让寒气慢慢消失

1.艾灸的时候,穴位会出汗,有水泡,有痒,有冒凉风的情况,都是正常现象。 

2.这是往外驱风邪和寒邪、湿邪的过程,一开始可能会很严重,慢慢就消失了。

感觉痒是风,感觉有汗是湿,感觉到凉是寒。

3.如果有了水泡,可以挑破,酒精消毒。 之前艾灸,有小伙伴上了火,因此一定要留意:

阴虚和湿热质不要艾灸。舌尖发红,手足心热,潮热盗汗,舌苔黄腻,正在上火之人不推荐艾灸。

一天当中,艾灸累计时间不要超过20--30分钟。

晚上9点之后禁灸,空腹,过饱,劳累,大醉,情绪不稳定不能灸。

晚上5点之后,不要灸肚脐以上的穴位,以免引起兴奋。

艾灸期间和艾灸后两个小时,不要碰水,不要受风,受寒,吃凉。

    A+
发布日期:2020-01-06 17:34:59  所属分类:理疗新闻
标签: SQL Error: SELECT * FROM phome_ecms_news WHERE id = '33' LIMIT 0 , 30

微信打赏