小寒时节睡不香 不妨灸灸督脉和膀胱经

“小寒大寒,冻成一团。”小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子,小寒一过,就是“出门冰上走”的三九天了。这段时间里北方寒流开始悄悄来袭,而位处低纬度平均温度较高的岭南地区依然风和日丽,但早晚温差较大,小寒时节一定要注意保暖御寒,保护好宝贵的阳气。

艾炙

37岁的小罗失眠已经10个月多了,每天白天精神紧张,晚上睡不着觉,每次都要躺两个多小时才能入睡,好不容易睡着了,梦很多,还经常从梦中惊醒,长期服用安眠药和抗抑郁药治疗,人觉得全身没力气,不想说话,怕冷,出很多汗,胃口也不好。10个月竟瘦了十几斤。

于是经人介绍进行艾炙,经过1个月的治疗,小罗每晚不用吃安眠药,也可以安稳地睡近6个小时了。近日来因天气冷,小罗不小心感冒了,但好后又开始睡不着觉。

小罗主要是由于工作繁忙,经常熬夜,导致肾中阳气和阴精不足,虚火上浮,扰动心神所致。治疗上,当以滋阴敛阳,温肾助阳为主。理疗师选用煅龙骨、煅牡蛎滋阴潜阳;浮小麦、酸枣仁养心安神;菟丝子、淫羊藿、巴戟天温补肾中之阳;炒麦芽、炙甘草、黄芪等健脾补气,以补后天脾土供养先天肾水。服药1周后,小罗睡眠改善了,胃口好了起来,也没有那么怕冷了。

最后,理疗师建议小罗平时用艾条灸督脉和膀胱经,每天灸约15—20分钟,隔日1次。督脉和膀胱经是人体阳气最为充足的两条经脉,疏通温煦此二条经脉,是补益阳气的好方法。督脉主要循行于人体的后背正中,从尾骨沿脊柱一直上行到头顶,然后下行经过印堂鼻梁止于上牙龈;膀胱经起于目内眦,经过眉头,上到头顶,下行肩背,分列在督脉两侧,人体内脏的背俞穴都在膀胱经上。

    A+
发布日期:2020-01-06 10:21:33  所属分类:理疗新闻
标签: SQL Error: SELECT * FROM phome_ecms_news WHERE id = '32' LIMIT 0 , 30

微信打赏