邓莎背部被深二度烧伤 拔火罐需要注意哪些安全问题?

12月14日上午,邓莎在微博发文,宣布自己在9日晚进行spa店按摩的时候,拔火罐时候发生意外被烧伤。

诊断书上写着邓莎是二度烧伤,而且也晒出了其被纱带包裹着的照片,按照医生的诊断,她需要三周的时间才能恢复。她也是在微博上发文提醒遇到类似的事情不要惊慌,按照相应的措施进行应对。

大家都知道拔火罐操作简单,而且对一些日常的疾病的治疗有很明显的功效,所以受到很多人的追捧。

不过,像邓莎这样因操作失误而受伤的情况也会时常出现,所以拔火罐一定要注意以下事项:

1、罐的消毒:一般采用75%的酒精棉球擦拭罐口,罐体,即可起到消毒作用。消毒后的罐可以用干棉球擦干,或者自然风干后使用。

2、点火的方法:一般选用闪火法,一手拿点火棒,一手拿罐,把点火棒的酒精棉球(酒精量不能过多,防止点燃后酒精滴下)点燃,迅速伸入罐内,大约1-3秒后拿出,另一手将火罐轻放在需要拔罐的部位。点火时不能在罐口燃烧,以免造成罐口过烫。

3、拔罐时,一般应选择丰满、有弹性的部位。对于皮肤过敏、皮肤破损、肌肉瘦削、毛发过多的部位应慎用,孕妇应慎用。

4、选择适当的体位,一般采用卧位,一经拔上,不宜移动体位,以免火罐脱落。

5、根据不同部位,选用大小合适的罐具。先在应拔部位比试,罐口与部位吻合,方可应用。

6、在使用多罐时,罐具排列的距离,一般不宜太近,否则因皮肤被罐具牵拉,会产生疼痛,同时因罐互相牵扯,也不易拔牢。

还得注意:

1、经常拔火罐可能会导致皮肤感染

很多人认为拔罐最少要半小时,这样才能有效果,中医提醒其实拔火罐根据火罐大小、材质、负压的力度各有不同。但是一般以从点上火滑完罐到起罐不超过十分钟为宜。因为拔火罐的主要原理在于负压而不在于时间,如果说在负压很大的情况下拔罐时间过长直到拔出水疱,这样不但会伤害到皮肤,还可能会引起皮肤感染。

2、拔火罐后洗澡很容易着凉

顺序还真要注意,可以洗完澡后拔火罐,但是绝对不能在拔罐之后马上洗澡。拔火罐后,皮肤是在一种被伤害的状态下,非常的脆弱,这个时候洗澡很容易导致皮肤破损、发炎。而如果是洗冷水澡的话,由于皮肤处于一种毛孔张开的状态,很容易受凉。所以拔火罐后一定不能马上洗澡。

    A+
发布日期:2019-12-14 19:05:47  所属分类:理疗新闻
标签: SQL Error: SELECT * FROM phome_ecms_news WHERE id = '30' LIMIT 0 , 30

微信打赏