“00后”开始养生 中医足浴包受青睐

足浴.jpg

每天熬夜刷微博、追剧,长期不运动、爱吃重口味食物,日常压力大、夜以继日拼命工作,长期如此,奔三、四、五的人都直呼来不起了,就连“00后”都开始扛起“养生大旗”,不少年轻朋友开始保持泡养生脚的习惯,力求有个健康的体魄和好气色。

中医足浴文化源远流长

晨起三百步,晚间一盆汤。中医足浴在中医文化中源远流长,是通过对足部进行药浴而达到治疗局部及全身疾病的保健方法,至今已有3000多年的历史传统。

人体健康与足密切关联。人有脚,就好像树有根,树枯根先竭,人老脚先衰。脚对人体的养生保健作用,很早就引起古人的重视和研究。其中足浴更以其简便灵验的特点,盛行千载而不衰。

人体的五脏六腑在足上都有相应的投影,连接人体脏腑的12条经脉,其中有6条起于足部,脚是足三阴之始,足三阳之终,双脚分布有60多个穴位与内外环境相通。

经常泡脚可以强身健体

泡脚可以条畅气血、活血通络、祛寒除湿、防病强身。如果能坚持睡前用热水洗脚,能刺激穴位,促进气血运行、调节内脏功能、舒通全身经络,从而达到祛病驱邪、益气化瘀、滋补元气的目的。

现代医学认为,脚是人体的“第二心脏”,脚有无数的神经末梢与大脑紧密相连,与人体健康息息相关。因此,经常用热水洗脚,能增强机体免疫力和抵抗力,具有强身健体、延年益寿的功效。

三款足浴包适用于不同人群

重庆市中医院治未病中心根据多年临床实践及应用探索,研发出适合不同人群的中药足浴包。其中的有效中药成分在热水的热力帮助下,渗透皮肤腠理、经络,从而达到舒经通络,条畅气血,祛邪防病的作用。

足浴方1号:由白鲜皮、苍耳子和蛇床子等药材组成,具有清热解毒、祛风燥湿和杀虫止痒的功效。

足浴方2号:由艾叶、吴茱萸、桂枝等药材组成,具有温阳散寒、活血化瘀、行气止痛的功效。

足浴方3号:由伸筋草、透骨草、威灵仙等药材组成,具有祛风除湿、行气活血、散瘀消肿的功效。

足浴有讲究注意7大事项

1.在泡脚时大家尽可能选用木质盆,因其散热较慢,有利于保温。

2.足浴盆的高度最好没过踝关节超过20厘米。

3.足浴时注意温度适中(最佳温度在40℃-45℃),最好能让水温按足部适应逐步变热。

4.足浴时间应控制在10-15分钟左右,以身体微微出汗为度,不可大汗淋漓,出汗后请及时擦干,注意避风!

5.妊娠及月经期的妇女不宜进行足浴。

6.足部皮肤有破损者不宜进行足浴。

7.患重大疾病者不可依赖足浴治疗,应及时到医院就诊,避免延误病情!

    A+
发布日期:2019-09-30 15:21:43  所属分类:理疗新闻
标签: SQL Error: SELECT * FROM phome_ecms_news WHERE id = '2' LIMIT 0 , 30

微信打赏